博士論文論・修士論文・卒業論文

Last modified July 15, 2014

作物学研究室に所属した学生の卒業論文,修士論文,博士論文のタイトルと要旨を,ここ数年間分リストアップしました.

卒業・修了年月 論文の種類 論文タイトルと要旨
2014年3月 修士論文 細谷 啓太 イネの高温登熱障害回避機構の作物遺伝学的解析
卒業論文 神山 夏紀 水稲玄米における白色不透明部の貯蔵物質蓄積構造の品種間比較
櫻井 みなみ マメ科緑肥作物ヘアリーベッチの施用がスィートソルガムの生育におよぼす影響
鈴木 彩生 スィートソルガム茎における糖蓄積の様相の形態学的解析
勝又 瑞希 緑肥作物の施用方法が水稲の育成と収量におよぼす影響
2013年3月 修士論文 磯辺 ゆかり NERICA子実および各器官の形態学的解析
滑川 桂介 高品質・良食味米の微細構造的特徴およびその栽培制御に関する研究
HUHAMAD ADDIP NOVIANTO Study on Morphological Changes of Starch Accumulation in Indica Rice Grain Under High Temperature
宮 達也 バイオ燃料作物としてのスィートソルガムの持続的栽培技術に関する研究
卒業論文 遅野井 ひろみ 地域間比較による水稲の玄米外観品質の制限要因の解析
久慈 耕介 スィートソルガムの出穂期における根系特性の品種間比較
鈴木 美野里 マメ科緑肥作物の利用がグレインソルガムのリン酸吸収におよぼす影響
中庭 諒 スィートソルガム茎における組織形態学的特徴と糖蓄積の様相
村松 美紀 黒ボク土に施用した15N標識緑肥由来窒素の水稲への吸収利用率
2012年3月 卒業論文 秋葉 純 スィートソルガムにおける無除草栽培が乾物収量におよぼす影響
一ノ瀬 元 スィートソルガム栽培における搾りかすの施用および播種時期が初期生育と雑草発生におよぼす影響
酒井 輝彦 糖収量性に着目したスィートソルガムの品種選定および栽培方法の検討
山倉 朋之 マメ科緑肥作物の施用方法および湛水開始時期が水稲の生育と収量におよぼす影響
細谷 啓太 水稲における白色不透明部を有する米粒の発生に関する形態学的解析
2011年3月 修士論文 田村 祐一 水稲1穂内穎果の貯蔵物質の蓄積構造に関する形態学的研究(要旨PDF)
卒業論文 磯部 ゆかり NERICA子実の形態学的特徴(要旨PDF)
折茂 宏明 スィートソルガムにおける無除草栽培が糖収量におよぼす影響(要旨PDF)
高柳 浩一 茨城県南部地域におけるバイオ燃料生産に適するスィートソルガム品種の選定(要旨PDF)
滑川 桂介 良食味米が有する食味関連形質と微細骨格構造の特徴(要旨PDF)
宮 達也 スィートソルガム栽培における土壌中の窒素動態および収量におよぼす搾りかす施用の影響(要旨PDF)
2010年9月 修士論文 JI, Biaojun
(季 彪俊)
Effects of Temperature on Morphological Changes of Starch Accumulation in India and Japonica Rice Grain(英文)(要旨PDF)
2010年3月 修士論文 小越 美和 糯米の胚乳が白色不透明化する構造的要因解析(要旨PDF)
神山 朗範 バイオ燃料作物としてのスィートソルガムの栽培特性に関する研究(要旨PDF)
包 智泉 水稲玄米における品質および食味関連形質に関する形態学的・生態学的研究(要旨PDF)
卒業論文 新槙 実広 2007 および2008 年茨城県産米における粒厚・粒重と食味関連形質との関係(要旨PDF)
齋藤 敦実 栽培条件の違いが水稲良食味品種つや姫の炊飯米微細骨格構造におよぼす影響(要旨PDF)
吉川 ともみ 播種日の違いがスィートソルガム地上部の生育におよぼす影響(要旨PDF)
吉田 彩子 包装米飯の微細骨格構造(要旨PDF)
渡邉 一史 播種および収穫時期がスィートソルガム(Sorghum bicolor (L.) Moench)の糖生産性におよぼす影響(要旨PDF)
笈川 翔紀 バイオエタノール生産に向けたスィートソルガムの耐倒伏性品種風立の生態的特性評価(要旨PDF)
2009年3月 修士論文 大川 峻

炊飯米における糊化デンプンの微細骨格構造と食味評価(要旨PDF)

藁科 伸哉

サゴヤシにおけるデンプン生産性に関する生態および形態学的解析(要旨PDF)

王 大超

有色米における色素発現と胚乳構造(要旨PDF)

卒業論文 新井 祐介

サゴヤシ変種Wannyにおける茎中心部基本柔組織およびデンプン蓄積の形態学的解析(要旨PDF)

梅原 涼平

播種時期・収穫時期の違いがスィートソルガムの糖収量におよぼす影響(要旨PDF)

小林 亮

施肥方法・施肥量がスィートソルガムの糖収量におよぼす影響(要旨PDF)

齊藤 史明

異なる登熟日射条件下におけるコシヒカリ不完全登熟粒の発生と微細構造(要旨PDF)

田村 祐一

シンク・ソース強度の変化が水稲1穂内穎果の初期登熟におよぼす影響(要旨PDF)

奈良橋 寛泰

高温登熟条件下で多発した不完全登熟粒の胚乳構造(要旨PDF)

長谷川 拓也 水稲1穂内穎果の籾殻重・玄米重のシンク強度の変化による変動(要旨PDF)
前田 仁美

異なる登熟気温下におけるコシヒカリ不完全登熟粒の発生と微細構造(要旨PDF)

2008年3月 修士論文 森田 正文 二条オオムギ子実の胚乳における貯蔵物質の蓄積と発芽に伴う動態(要旨PDF)
渡部 健一 炊飯に伴う不完全登熟粒の粒形変化,および微細骨格構造(要旨PDF)
卒業論文 片山 歩惟 高温登熟条件下の多肥栽培で多発した不完全登熟粒の胚乳構造(要旨PDF)
小越 美和 水稲糯品種の胚乳の白色不透明化に関与する構造的特徴(要旨PDF)
神山 朗範 バイオアルコール生産を目指したスィートソルガムの栽培制御研究(要旨PDF)
清野 貴子 施肥方法の違いがダイズの子実収量および貯蔵物質蓄積構造におよぼす影響(要旨PDF)
松浦 祐介 新茶葉構造の走査電子顕微鏡観察(要旨PDF)
八巻 圭蔵 2006年茨城県産コシヒカリにおける食味関連形質と炊飯米の微細構造(要旨PDF)
山田 恵子 胴割れを生じた玄米胚乳の構造的特徴(要旨PDF)
2007年3月 卒業論文 大川 峻 炊飯米の微細骨格構造と食味評価(PDFファイル 120KB
中尾 文香 冷害年(2003)に宮城県下で深水および浅水管理栽培された水稲の種子胚乳における貯蔵物質の蓄積構造(PDFファイル 109KB
平野 春菜 胴割れ発生程度が異なる水稲品種における登熟初期の胚乳貯蔵物質の蓄積構造(PDFファイル 134KB
玉置 あゆみ 2005年茨城県産コシヒカリにおける食味関連形質と炊飯米の微細構造(PDFファイル 103KB
中山 智美 サゴヤシ茎における細胞間隙の形成の様相(PDFファイル 110KB
水間 宗 インドネシア国パプア州ジャヤプラ近郊スンタニ湖畔に生育するサゴヤシの茎におけるデンプン蓄積様相の変種間差異(PDFファイル 93KB
長崎 真弥 雑草管理方法の違いが雑草群落の種組成に及ぼす影響(PDFファイル 103KB
2006年3月 修士論文 鴻田 一絵 コムギ子実における転流・転送系および蓄積系の構造と機能(PDFファイル 113KB
篠木 佑 冷害が水稲子実の胚乳構造と貯蔵物質蓄積構造に及ぼす影響(PDFファイル 128KB
鈴木 祐太 コムギにおける根原基形成に関する形態学的解析(PDFファイル 109KB
卒業論文 大西 麻衣子 栽培土壌水分の違いが蒸切干しサツマイモの「シロタ」発生とその構造に及ぼす影響 要旨(PDFファイル 91KB
森田 正文 二条オオムギ子実の胚乳におけるアミロプラストの増殖と蓄積(PDFファイル 113KB
山本 公威

ジャガイモ塊茎におけるアミロプラストの増殖様式に関する走査電子顕微鏡観察(PDFファイル 90KB

渡部 健一 炊飯にともなう不完全登熟米の粒形変化と表面構造 (PDFファイル 102KB
市川 達也 収穫期における冠水がラッカセイ莢の表面構造に及ぼす影響(PDFファイル 84KB
伊能 康彦 2005年茨城県産コシヒカリにおける粒重・粒厚と食味関連形質との関係(PDFファイル 81KB
藁科 伸哉 インドネシア,イリアンジャヤ州ジャヤプラ近郊スンタニ湖畔に生育するサゴヤシ(Metroxylon sagu Rottb.)変種におけるアミロプラスト蓄積様相とデンプン収量PDFファイル 87KB
小林 尚子 ダイズの子実収量および子葉における貯蔵物質蓄積構造におよぼす施肥方法の影響(PDFファイル 120KB
西島 美樹 雑草管理法の違いによる植物群落の構成に対する影響(PDFファイル 91KB)
2005年3月 修士論文 登熟期の水稲子房における組織構造の変化 −とくに珠心表皮の退化と胚乳組織形成の異常について−(荻原義邦) 要旨(PDFファイル 129KB

茨城県産水稲玄米における不完全登熟粒の構造解析(服部優子) 要旨(PDFファイル 85KB
卒業論文 ラッカセイにおける莢組織の形成過程(加藤さおり) 要旨(PDFファイル 104KB

サツマイモ塊根における表層構造の品種間差異とデンプンの蓄積構造に及ぼす水分ストレスの影響(鈴木崇文) 要旨(PDFファイル 90KB

水稲における移植時の植付深度の違いが茎軸の大きさおよび冠根の原基形成・出現におよぼす影響(緑川純子) 要旨(PDFファイル 110KB

コムギにおける根の原基形成および出現の推移(綿引聖) 要旨(PDFファイル 88KB

2003年度の宮城県産冷害水稲「あきたこまち」におけるアミロプラストの増殖異常(平田さなえ) 要旨(PDFファイル 84KB
2004年3月 修士論文 雑穀種子における貯蔵物質の蓄積構造に関する形態学的構造解析(高草木雅人) 要旨(PDFファイル 125KB

水稲稚苗における移植にともなう断根後の根の生育回復に関する形態学的解析(本多舞) 要旨(PDFファイル 108KB
卒業論文 コムギ茎における根原基形成の形態学的特徴(鈴木祐太) 要旨(PDFファイル 87KB

サゴヤシ根の内部形態の特徴(長谷川大輔) 要旨(PDFファイル 105KB

同化産物供給量の変動が穂上位置の異なるイネ穎果の子房(玄米),籾殻の生長におよぼす影響(清水正倫) 要旨(PDFファイル 89KB

サゴヤシ葉の内部形態の特徴(三浦涼子) 要旨(PDFファイル 100KB

急速凍結−真空凍結乾燥法によって可視化される糊化液中のデンプン骨格構造と炊飯米の構造との関係について(小池知子) 要旨(PDFファイル 96KB

登熟初期のコムギ子実における同化産物の転送に関する組織の構造的変化(鴻田一絵) 要旨(PDFファイル 103KB

タンパク質含量が異なるコムギ子実における貯蔵物質の蓄積構造(篠木佑) 要旨(PDFファイル 108KB

食用ヒマワリ種子における貯蔵物質の蓄積構造(前島みさと) 要旨(PDFファイル 104KB

コーヒーの生豆および焙煎豆の構造(小室育子) 要旨(PDFファイル 98KB

蒸切り干しサツマイモにおける「シロタ」の構造的特徴に関する走査電子顕微鏡観察(佐藤美子) 要旨(PDFファイル 95KB
2003年3月 卒業論文 断根された水稲根の移植後における冠根の原基形成および出現

施肥方法の違いがダイズ子実の収量および品質におよぼす影響

蒸切干しサツマイモにおける「シロタ」の構造的特徴と白色不透明化の要因

新茶葉構造の走査電子顕微鏡観察,とくに遮光処理による葉構造の変化

登熟期の水稲子房における珠心表皮の退化過程

常陸秋そば子実における貯蔵物質の蓄積構造の電子顕微鏡観察

冷温保存方法の違いが炊飯米の微細構造に及ぼす影響

ラッカセイの莢の構造と形成過程

搗精歩留が異なる精白米の表面構造
2002年3月 修士論文 ムギ類子実の登熟と発芽に伴う貯蔵物質の動態に関する組織・細胞学的研究(岩崎裕介)

水稲子房における転流−転送系および蓄積系構造に及ぼす高温登熟の影響(岩澤紀生)
卒業論文 微生物資材施用による作物の生育収量に対する影響

フェーン現象被害屑米の外観品質と胚乳構造の観察

イチゴ栽培における微生物混入有機資材施用が生育へ及ぼす影響

雑穀類における子実胚乳の貯蔵物質蓄積構造に関する走査電子顕微鏡観察

ダイズ子葉柔細胞における貯蔵物質蓄積構造に及ぼす施肥方法の影響

サゴヤシ樹幹におけるデンプン蓄積過程および貯蔵中の“ぬれサゴ”の経時的変化に関する走査電子顕微鏡観察

サツマイモ

穂上位置が異なるイネ穎果における開花日の早遅と粒重との関係

水稲における移植時の断根が冠根の出現および冠根原基の形成におよぼす影響
2001年3月 博士論文 Histo-cytological Studies on Ripening and Germination of Seed Affected by Temperature and Nitrogen Application in Rice Plant (Oryza sativa L.) (Sabaruddin Zakaria)
(水稲種子の登熟と発芽に及ぼす温度と窒素施用の影響に関する組織・細胞学的研究) (サバルディン ザカリア)
修士論文 水稲のシュガリー変異系統における胚乳の微細構造と機能−貯蔵多糖類の形態的特徴とその蓄積機構−(田中佑一)

トウモロコシ種子の登熟と発芽に伴う貯蔵物質の動態に関する微細構造解析(豊田正俊)
卒業論文 イネの穂上位置の異なる穎果における籾殻および子房(玄米)の生長の差異

水稲種子胚乳における白色不透明部の構造的特徴

ダイズ子実の貯蔵物質蓄積機構におよぼす窒素施肥量の影響

水稲における移植時の断根が冠根の原基形成および出現におよぼす影響

サゴヤシの茎中心部基本柔組織におけるデンプン蓄積過程とデンプン抽出効率に関する電子顕微鏡観察

脂質合成阻害剤型除草剤の水稲に対する作用に関する研究
2000年3月 卒業論文 可溶性多糖類―水分散系の密度および凍結方法と微細骨格構造との関係

ムギ類穎果における貯蔵物質の蓄積に関する走査電子顕微鏡観察

サゴヤシにおけるデンプン蓄積過程の電子顕微鏡観察

アピオス(Apios americana MEDICUS)における生育と栽培条件に関する研究

水稲品種の高温登熟耐性および珠心表皮の退化に及ぼす高温の影響

栽培条件が炊飯米の微細構造に及ぼす影響

水稲二期作栽培の成立条件と適用品種の形質に関する研究
1999年3月 博士論文 イモ類作物の貯蔵性栄養器官における貯蔵物質の合成と蓄積に関する組織・細胞学的研究(川崎通夫)
修士論文 植物における貯蔵少糖・多糖類に関する形態的研究―数種植物における分布及び細胞内における存在状態とその機能―(谷口道子)
卒業論文 可溶性多糖類―水分散系の密度および温度と微細骨格構造

茨城県の水稲新品種「ゆめひたち」の食味評価―炊飯米の微細骨格構造に及ぼす栽培条件の影響―

多肉性CAM植物の耐乾性の機構―エピクチクラおよび葉肉内貯蔵多糖類の構造―

ダイズ子実の貯蔵物質蓄積構造に及ぼす窒素施用量の影響

異なる施肥時期および施肥量の組み合わせが水稲の生育・収量に及ぼす影響

水稲新品種「ゆめひたち」の炊飯米の微細構造と食味評価

水稲のシュガリー変異系統における胚乳の微細構造

トウモロコシ子実における貯蔵物質の蓄積と消費に伴う動態の微細構造解析

ヒマの生長に伴う地上部各器官の表面構造の変化

イモ類の調理時間の違いが食味と微細構造に及ぼす影響

水稲及び陸稲品種の生育・収量と胚乳タンパク顆粒の蓄積に及ぼす栽培条件(湛水と畑)の影響

炊飯米の微細構造と食味(電気釜内部の位置の違いによる炊飯米の微細骨格構造の変異)
1998年3月 博士論文 マメ科作物種子の登熟と出芽に伴う貯蔵物質の動態に関する組織・細胞学的研究(柏葉晃一)
修士論文 水稲種子の発芽と登熟に伴う貯蔵物質の動態に関する電子顕微鏡観察(Sabaruddin Zakaria)

炊飯米の微細骨格構造の発達と食味に関する研究(高橋一典)
卒業論文 炊飯後の時間経過に伴う炊飯米の微細構造の変化

水稲の密植条件下における穎花数と登熟との関係

水稲の疎植条件下における穎花数と登熟との関係

水稲のシュガリー変異系統における胚乳の微細構造

栽培条件の異なる炊飯米の微細構造と食味 (表面構造のパターンと食味評価)

ソバ子実における貯蔵物質の蓄積と発芽に伴う消費の動態

緩効性肥料が生育・収量に及ぼす影響

ムギ類子実の登熟と発芽に伴う貯蔵物質の動態
1997年3月 修士論文 イネ,トウモロコシ,タイヌビエの葉緑体構造に及ぼす窒素施用の影響(庄司智浩)

水稲の茎の形態と1穂穎花数に及ぼす深水処理の影響(伊東徹也)

水稲のシュガリー変異系統における胚乳の微細構造と機能(島宗知行)

作物地上部における表皮系の構造と機能(桂順二)
卒業論文 チューリップ鱗茎における貯蔵多糖類の消費および蓄積過程

粒厚が異なる米粒の胚乳構造の違いについて(SEMによる米粒成熟粒横断面の基本的構造の観察)

栽培条件の違いが米粒のタンパク顆粒の蓄積に及ぼす影響

水ストレスと作物表皮系の微細構造

水稲の収量構成要素に及ぼす穂肥の影響

炊飯米の微細構造と食味に及ぼす白米のタンパク質含量の影響

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